Fotos in Lumiform hinzufügen

Prüfungen & Inspektionen durch Fotos ergänzen - mit Lumiform ist dies selbstverständlich möglich!

Wie eure Nutzer in Formularen & Berichten Fotos hinzufügen können, seht Ihr jetzt.

Fotos in Lumiform hinzufügen - Setup

Im Formular-Baukasten könnt Ihr über die Auswahl des Antwortsets Foto sowie über das Anlegen einer Logik einstellen, dass eure Nutzer während einer Prüfung Fotos hochladen können.

Ihr könnt ebenfalls festlegen, dass eure Nutzer über die Kommentarfunktion unterhalb der Formularfelder Bilder in Form eines Fotokommentars hochladen können:

Screenshot 2024-05-16 at 07.44.32

• Dies könnt Ihr über das 3-Punkte-Menü rechts im Formularfeld einstellen:

Screenshot 2024-05-16 at 07.50.57

Dort könnt Ihr auch einstellen, ob User Textkommentare hinzufügen & Maßnahmen erstellen können.

Das zur Theorie, lasst uns einmal , wie das Ganze in der Praxis für die User aussieht

Fotos hinzufügen beim Ausfüllen des Formulars

Beim Ausfüllen der Formulare werden die Nutzer je nach Einstellung aufgefordert, ein Foto anzuhängen. Der Ablauf unterscheidet sich dabei am Desktop & auf Mobilgeräten  aber etwas.

Fotos in Lumiform am Desktop hinzufügen

• Es öffnet sich der Dateiordner, wo Ihr Bilder auswählen und hinzufügen könnt.
  • Anschließend habt Ihr die Möglichkeit diese durch eine Zeichnung oder Markierung zu ergänzen - über das Zeichnen-Symbol links oben - oder über das Papierkorb-Symbol rechts zu löschen:

Screenshot 2024-05-16 at 11.22.22

• Einmal noch auf Speichern klicken und die Bilder sind hinzugefügt.

Fotos hinzufügen in der Lumiform App auf Android

• Dort öffnet sich zuerst die Kamera, um ein Bild direkt aufzunehmen. Ihr habt aber über das Galerie-Icon rechts unten die Möglichkeit, Bilder hinzuzufügen.
  • Nachdem dies geschehen ist, könnt Ihr diese ebenfalls bearbeiten und entfernen.

Fotos hochladen in der Lumiform App auf iOS

• Auf iPhones & iPads werdet Ihr zunächst gefragt, ob Ihr Fotos über die Kamera aufnehmen      und dann hinzufügen oder lieber aus der Galerie (Bibliothek) des Geräts verwenden möchte:

Screenshot 2024-05-16 at 07.47.54

• Auch hier könnt Ihr diese bearbeiten oder entfernen und dann über Fertig alles  bestätigen.

Über die App aufgenommen Fotos werden nicht in der Galerie des Mobilgeräts gespeichert