Neue Lumiform-Funktion: Typen & Einheiten

Was Ihr bisher als Standorte & Regionen kanntet, nennt sich nach unserem neuesten Update nun Typen & Einheiten.

Seit Neustem könnt Ihr mit Lumiform noch leichter und effizienter verschiedene Standorte oder Objekte anlegen sowie verwalten und verfolgen. Los geht's mit einer kurzen Übersicht!

Bisher konntet Ihr Euren Formularen und Prüfungen Standorte sowie Regionen zuweisen. Dies gilt nun ebenfalls für Einheiten wie z.B. Maschinen, Filialen, Abteilungen, Lager, Regale uvm. Im Dashboard findet Ihr dazu unter Einheiten 3 neue Navigationselemente: Typen, Ordner und Einheiten.

In diesem Artikel zeigen wir Euch kurz & knapp, wie Ihr:

Typen für Einheiten erstellt

Legt die Typen Eurer Einheiten fest, die Ihr nutzen wollt, z. B. Maschinen, Fahrzeuge, Standorte, etc.

Spezifische Einheiten hinzufügt

Sobald Ihr Eure Typen eingerichtet habt, fügt Ihr bestimmte Einheiten hinzu (z. B. einzelne Maschinen, Filialen, Regalbereiche in Lagerhallen, Kunden, Projekte usw.)

Ordnung schaffen mit Ordnern

Haltet Ordnung, indem Ihr Eure Einheiten in Ordnern organisierst. Mit Ordnern könnt Ihr den Benutzerzugriff auf einzelne oder gleich mehrere Einheiten steuern und verwalten.

So könnt Ihr unsere neue Funktion der Einheiten optimal einsetzen:

1. Als Erstes beginnt Ihr mit der Erstellung eines Typen. Typen stellen die Voraussetzung zur Erstellung von Einheiten dar. Diese definieren später Eure angelegten Einheiten.

Gebt dazu den jeweiligen Namen des Typen an und fügt gern noch eine erklärende Beschreibung hinzu. Speichert anschließend alles mit einem Klick auf Typ erstellen:

Bildschirmfoto 2024-02-06 um 16.35.51

2. Im nächsten Schritt könnt Ihr Eure Einheiten anlegen, die wiederum Eure Typen weiter unterteilen. Einer Filiale z. B. können mithilfe der Einheiten Abteilungen zugeordnet werden:

Bildschirmfoto 2024-02-07 um 14.22.51

In diesem Schritt müsst Ihr noch keine Benutzer hinzufügen, könnt die Zuordnung aber bereits vornehmen.

3. Abschließend könnt Ihr Ordner anlegen, um mehrere Einheiten zusammenzufassen
    Dadurch können Eure Nutzer schnell und einfach mehreren Einheiten hinzugefügt werden.

Ordner ersetzen dabei die früheren Regionen als Ansammlung von Standorten. Ordner stellen eine Sammlung von Einheiten dar und können somit auch andere (Unter-) Ordner enthalten.

Bildschirmfoto 2024-02-07 um 14.49.21

Über das Dashboard habt Ihr anschließend eine gute Übersicht Eurer Einheiten:

Bildschirmfoto 2024-02-07 um 14.55.39

Wenn Ihr Einheiten als Inspektionsgegenstand eurer Formulare und Prüfungen nutzt, müssen diese ebenfalls im Formular ausgewählt werden, so wie es zuvor bei Standorten der Fall war:

Bildschirmfoto 2024-02-07 um 15.19.51

Beim Anlegen von Einheiten sind Euch keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt damit unterschiedlichen Einheiten Eures Fuhrparks oder Bereichen Eurer Produktion bestimmte Formulare zuweisen.

Bei Fragen zur neuen Funktion der Einheiten stehen wir euch wie immer gern zur Seite!