Zuweisen von Formularen an NutzerInnen

Ihr möchtet, dass eure Nutzer nur bestimme Formulare und nicht alle sehen können. Wir zeigen Euch, wie das geht

Mit Lumiform könnt ihr ganz einfach festlegen, wer Formulare sehen darf. In diesem

Artikel seht Ihr, wie eure Nutzer nur für sie relevanten Formulare sehen und bearbeiten.

Nachdem Ihr eure ersten Formulare erstellt habt, könnt Ihr festlegen, wer darauf Zugriff hat.

Solltet Ihr dies nicht tun, können entweder alle oder keine eurer Nutzer das jeweilige Formular  sehen oder bearbeiten. Festlegen könnt Ihr dies im Bearbeitungsmodus unter Punkt 2. Zuweisen

Bildschirmfoto 2024-01-17 um 09.35.11

Dort könnt Ihr festlegen, wer die Vorlage ausfüllen darf und wer zusätzlich die Möglichkeit erhält, die Vorlage anpassen und verändern zu können. Dies betrifft aber nicht die später erstellten Berichte

1. Vorlage ausfüllen

Hier könnt Ihr festlegen, dass entweder einzelne Benutzer oder alle Benutzer diese Vorlage sehen und somit benutzen und ausfüllen können.

2. Vorlage bearbeiten

Dort könnt Ihr ebenfalls noch einstellen, dass bestimmte Nutzer - oder auch alle - zusätzlich diese Vorlage  bearbeiten dürfen.

Achtet darauf, nicht zu viele Nutzer Vorlagen bearbeiten können - denn bearbeiten bedeutet auch löschen - und dies kann manchmal  aus Versehen ganz schnell passieren!

Diese Einstellungen werden unabhängig von zuvor vergebenen Rollen und Berechtigungen gesetzt.

Sollten einzelne Nutzer sonst nicht die Möglichkeit haben, Vorlagen auszufüllen oder anzupassen, kann Ihnen diese Option somit für einzelne Formulare gewährt werden

Zum Schluss nicht das Speichern vergessen und dann können eure User schon loslegen!