Kategorien

In diesem Artikel erfährst du, wie du deine Formulare mithilfe von Kategorien markieren und filtern kannst.

In diesem Artikel

• Das sind Kategorien und dafür werden sie genutzt

• Eine neue Kategorie erstellen

• Ein Formular einer Kategorie zuordnen

Das sind Kategorien und dafür werden sie genutzt

Kategorien werden hauptsächlich für zwei große Bereiche genutzt: Formulare und Analyse

Formulare können mithilfe von Kategorien gruppiert und gefiltert werden. Sobald Kategorien erstellt und ihnen verschiedene Formulare zugeordnet wurden, ist es möglich, in der Formulare-Bibliothek nach diesen Kategorien zu filtern. Um die Formulare einer bestimmten Kategorie zu sehen, gehe in Lumiform Desktop zu Formulare. Dann wählst du die gewünschte Kategorie im Filter aus und schon siehst du alle Formulare, die dieser Kategorie zugeordnet wurden.

Ein Beispiel: Ein Reinigungsservice bietet Reinigungen der Klassen Basic, Premium und Gold an. Für jede Reinigungsklasse wurden mehrere Formulare angelegt, um die Reinigung zu dokumentieren. Mithilfe der selbst angelegten Kategorien Basic, Premium und Gold kann der Reinigungsservice nun jedes Formular der entsprechenden Kategorie zuordnen.

Inwiefern Kategorien in der Analyse verwendet werden können, kannst du in unserem Artikel zur Analyse nachlesen.

Eine neue Kategorie erstellen

Um eine neue Kategorie zu erstellen, gehe in Lumiform Desktop zu Administration → Kategorien und klicke auf "+ Kategorie hinzufügen".

Anschließend gibst du den gewünschten Titel ein und klickst auf "Kategorie erstellen".

Ein Formular einer Kategorie zuordnen

Um ein Formular einer Kategorie zuzuordnen, öffne in Lumiform Desktop ein beliebiges Formular oder klicke in das Label am oberen Rand des Formulars. Wähle die Kategorien, die du diesem Formular zuweisen möchtest, aus. Speichere deine Auswahl und schließe das Formular, indem du auf "Speichern und aktivieren" klickst.