Rollen

Rollen In diesem Artikel erfährst du, wie du die Berechtigungen von Benutzern mithilfe von Rollen einschränken kannst.

In diesem Artikel

• Das sind Rollen und dafür werden sie genutzt

• Eine Rolle erstellen

• Eine Rolle einem Benutzer zuordnen

Das sind Rollen und dafür werden sie genutzt

In den meisten Fällen sollen nicht alle Benutzer uneingeschränkte Zugriffsrechte auf alle Teile eines Programms besitzen. Mit Rollen kannst du die Zugriffsrechte von Benutzern einschränken und genau festlegen, welche Rolle auf welchen Teil der Software zugreifen darf.

Eine Rolle erstellen

Eine neue Rolle erstellst du in Lumiform Desktop, indem du auf den Reiter Administration → Rollen und anschließend auf den Button "+ Rolle hinzufügen" klickst.

Anschließend gibst du der Rolle einen eindeutigen Namen, z.B. "Regionalleiter" und wählst die Berechtigungen, die diese Rolle haben soll durch einen Klick auf das Kästchen vor der entsprechenden Berechtigung aus. Mit dem Klick auf "Rolle erstellen" hast du eine neue Rolle erstellt.