Füge dein Team hinzu

Füge dein Team hinzu In diesem Artikel erfährst du alles rund um das Hinzufügen neuer Nutzer.

In diesem Artikel

• Neue Benutzer hinzufügen

• Rollen

• Standorte

• Gruppen

Neuen Benutzer hinzufügen

Zusammen schafft man bekanntlich mehr als alleine, dementsprechend willst bestimmt auch du Lumiform gemeinsam mit deinen Kollegen nutzen. Um einen neuen Benutzer hinzuzufügen, gehst du zu Administration → Benutzer und klickst auf den Button "Benutzer hinzufügen ".

Im neuen Fenster kannst du die den Namen, E-Mail-Adresse und die Rolle des neuen Nutzers eintragen. Anschließend kannst du Einladung-E-Mail senden.

Was sind Rollen und wofür brauche ich sie?

Wenn du möchtest, dass verschiedene Mitarbeiter nur eingeschränkte Berechtigungen haben, kannst du dafür Rollen benutzen.
Es macht beispielsweise Sinn, dass die Rolle "Store Manager" auch Verwaltungsrechte besitzt, wohingegen die Rolle "Reinigungskraft" lediglich die Berechtigung hat Inspektionen durchführen. Damit du einem Benutzer eine Rolle zuordnen kannst, musst du sie vorher erstellt haben.

Unter Administration → Rollen → Rolle erstellen kannst du neue Rollen anlegen und individuell festlegen, welche Berechtigungen Benutzer mit dieser Rolle haben werden. Gib der Rolle einen eindeutigen Namen und wähle die gewünschten Berechtigungen aus. Wenn du fertig bist, klicke auf Rolle erstellen

Was sind Standorte und wofür brauche ich sie?

Wenn du Lumiform an mehr als einem Standort nutzt, solltest du für jede Location einen Standorte erstellen. Mit Standorten kannst du sicherstellen, dass den Benutzern eines Standorts auch nur für sie relevante Informationen angezeigt werden.

Der Standort funktioniert quasi wie eine Gruppe - wenn du dich z.B. dafür entscheidest, dass eine Checkliste nur für den Standort A verfügbar sein soll, wird die Liste allen Benutzern angezeigt, die dem Standort A zugeordnet sind.

Um einen Benutzer einem Standort zuzuweisen, musst du vorher einen Standort angelegt haben. Du kannst einen neuen Standort unter Administration → Standorte → Standort erstellen hinzufügen.

Danach kannst du so viele Benutzer wie du möchtest zu dem Standort zuweisen. Das kannst du entweder direkt beim Erstellen des Benutzers tun oder im Nachhinein ergänzen.

Wenn du einen Benutzer nachträglich einem Standort zuweisen willst, besuche Administration → Benutzer und klicke auf den Namen des entsprechenden Benutzers.

Was sind Gruppen und wofür brauche ich sie?

Mit Gruppen kannst du verschiedene Benutzer zu einem Team zusammenfassen, z.B. alle Reinigungskräfte in der Gruppe "Reinigungsteam". Um einen Benutzer einer Gruppe zuzuordnen, musst du vorher eine Gruppe erstellt haben.

Eine neue Gruppe erstellen kannst du unter Administration → Gruppen → Gruppe hinzufügen.

Gib der Gruppe einen eindeutigen Namen, wie z.B. "Reinigungsteam Standort 1" und wähle die Mitglieder der Gruppe aus. Klicke auf den Button "Gruppe erstellen".