Erste Schritte: Übersicht

In diesem Artikel lernst du, wie du Lumiform mit der maximalen Effizienz nutzen kannst.

Willkommen bei Lumiform!

Mit Lumiform erhältst du ein intuitives Prüfungs- und Audittool.

Der Start war noch nie so einfach.

Gehe zuerst auf die Lumiform Website  und klicke auf "Anmelden".

Falls du schon einen Account bei Lumiform hast, trage deine E-Mail Adresse und dein Passwort ein. Falls nicht, kannst du mit der Funktion "Ich bin neu hier Registrieren" einen neuen Account einrichten.

Nach dem Login landest du auf dem Dashboard.

Bevor du tiefer einsteigst, solltest du einen Benutzer anlegen. Der Administrator ist die Person, die Berechtigungen hinzufügen kann. Wenn du dich das erste Mal einloggst, bist du automatisch ein Administrator. Du kannst so viele Nutzer und Gruppen mit verschiedenen Berechtigungen erstellen, wie du möchtest.

Falls du dir nicht sicher bist, welche Berechtigungen die richtigen sind: Hier findest du einen Artikel zu diesem Thema.

Eine Vorlage erstellen

Wenn du alle Funktionen entdeckt hast, kannst du anfangen ein neues Formular zu erstellen. Alternativ kannst du auch eine der +12.000 Vorlagen aus unserer Bibliothek nutzen.

Um eine Vorlage zu erstellen, klicke im Menü auf Formulare und anschließend auf +Vorlage erstellen. Dort kannst du wählen, ob du selbst eine Vorlage erstellen oder eine der schon existierten Vorlagen benutzen möchtest.

Wenn du entscheidest, eine von Grund auf neu eine Vorlage zu erstellen, wirst du Folgendes auf der Seite sehen:

• Titel eingeben: Das ist der Haupttitel des Formulars. Rechts in der Vorschau siehst du, wie das auf dem Mobilgerät aussieht.
  • Deckblatt: Das Deckblatt wird ganz zu Beginn deines Formulars sichtbar. Der Prüfer kann am Anfang der Prüfung den Prüfungsort auswählen, falls verschiedene Standorte angelegt wurden und es keinen Zeitplan gibt.
  • Seitentitel eingeben: Du kannst so viele Seiten erstellen, wie du benötigst. Um verschiedene Bereiche oder Themen zu unterteilen, kannst du verschiedene Seiten erstellen.
  • Formular eingeben: Das ist der Bereich, in dem du die Fragen oder die Punkten eingeben kannst, die beantwortet oder geprüft werden sollen.

Lumiform bietet dir viele Antworttypen an. Du kannst die Option auswählen, die am besten zu deinen Bedürfnissen passt. Die Antwort-Vorlagen können sehr einfach verändert werden. Klicke einfach den Stift an und führe beliebige Änderungen durch.

Wenn du mit der Maus auf eine der Fragen gehst, erhältst du folgende Optionen:

• Formulatfeld: Erstelle so viele Fragen wie gewünscht. Jede Frage kann individuell konfiguriert werden.
  • Abschnitt: Dies ist eine großartige Möglichkeit, die Fragen innerhalb eines Formulars zu organisieren. Das hilft dir und deinem Team, den Progress in der Prüfung einfacher zu verfolgen.
  • Logik: Hinterlege Regeln, was geschehen soll, wenn eine bestimmte Antwort gegeben wurde. So kannst du Folgefragen, automatische Maßnahmen und weitere Regeln hinterlegen.

Dein Formular teilt sich in drei Seiten

1. Erstellen: Hie kannst du dein Formular erstellen.

2. Zuweisen: Auf dieser Seite kannst du festlegen, wer zur Durchführung der Prüfungen berechtigt sein soll.

Du kannst Lumiform und auch externe Nutzer hinzufügen. Außerdem kannst du festlegen, bis wann das Formular abgeschlossen und ob sie wiederholt werden soll.

3. Bericht anpassen: Du kannst wichtige Informationen in deinen Berichten anzeigen und ausblenden. Du kannst links einstellen, welche Informationen du sehen möchtest und welche nicht. Füge ein Logo hinzu, verändere die Farben der Ergebnisse oder zeige unterschiedliche Informationen an bzw. blende sie aus.

Um das Formular zu speichern, kannst du sie Als inaktiv speichern, um es später noch zu bearbeiten oder Speichern und aktivieren, um es sofort nutzen zu können.

Nachdem du das nötige Formular erstellt hast, kannst du anfangen, es zu benutzen. Im gleichen  Menüpunkt Vorlagen weiter rechts werden alle abgeschlossenen Prüfungen sowie relevante Informationen angezeigt, die wichtig sind.

Weiterhin findest du  Geplante Formulare und Negative Antworten in diesem Menü.

Nutze die Funktion Filtern, um schnell und einfach zum gesuchten Formular zu gelangen.

Vergiss nicht, auf den Button "Absenden" zu klicken, nachdem du die Prüfung durchgeführt hast, damit du den automatisch erstellten Bericht sehen kannst.

Eine Maßnahme erstellen

Gib deinem Team die Möglichkeit, Maßnahmen zu erstellen. Sobald eine Maßnahme einem Teammitglied zugewiesen wird, wird dieses benachrichtigt. Du kannst den Status aller Maßnahmen einfach verfolgen und sicherstellen, dass sie schnell und zuverlässig erledigt werden.

Um eine neue Maßnahme zu erstellen, klicke auf +Maßnahme erstellen und vervollständige die Informationen zu der Maßnahme.

Für jede Maßnahme gibt es ein Aktivitätsprotokoll, das Kommentare und Aktualisierungen in Echtzeit protokolliert. Das bedeutet, dass alle Teammitglieder, die an einer Maßnahme arbeiten, das Problem gemeinsam lösen können. Sobald das Problem gelöst ist, können alle Details und Aktivitäten in einem Bericht zusammengefasst werden, der den Beteiligten zur Verfügung gestellt wird.

Sensoren

Mit der Funktion Sensoren erhältst du einen Echtzeiteinblick in die Umgebungsbedingungen deiner Anlagen. Wir bieten Temperatur- und Feuchtigkeitssensoren für verschiedene Anwendungsfälle an.

Ein Gateway kann mehrere Sensoren unterstützen. Wir empfehlen jedoch, nicht mehr als 30 Sensoren mit einem Gateway zu verbinden, um eine zuverlässige Datenübertragung zu gewährleisten.

Um mehr über unsere Hardware-Sensorik-Lösungen zu erfahren, kannst du uns kontaktieren

Administration

In diesem Abschnitt kannst du Folgendes tun:

• Benutzer: Neue Nutzer erstellen, existierte Nutzer bearbeiten und löschen
  • Gruppen: Mit zunehmender Größe des Unternehmens kann die Verwaltung der Berechtigungen und des Dokumentenzugriffs auf der Ebene der einzelnen Benutzer sehr mühsam werden. Um dieses Problem zu lösen, kannst du Gruppen erstellen, um Benutzer in Teams zu organisieren,  z. B. eine Gruppe "Manager" und eine Gruppe "Benutzer".
  • Standorte: Erstelle die Standorte, damit du immer weißt, wo deine Inspektionen durchgeführt wurden. Die Benutzer werden zu Beginn der Inspektion immer aufgefordert, einen Standort auszuwählen. Die Verwendung von Standorten hilft, bessere Einblicke in die Leistung der Organisation auf der Grundlage der Standorte zu gewinnen.
  • Rollen: Mit Rollen kannst du Funktionen steuern und sicherstellen, dass jeder Benutzer die Informationen anzeigen und bearbeiten kann, die er benötigt. Wenn du weitere Informationen darüber benötigst, was die einzelnen Berechtigungen enthalten, findest du hier einen Artikel dazu.
  • Kategorien: Sie ermöglichen es dir, die Fragen und Formulare zu einem ähnlichen Thema zu gruppieren und sie gebündelt zu analysieren. Wenn du weitere Informationen zu diesem Thema benötigst, findest du hier einen Artikel, der dir helfen könnte.
  • API Keys: Hier kannst du deinen API-Schlüssel verwalten, den du für den Zugriff auf die Lumiform API benötigst. Unsere API kann genutzt werden, um Daten in ein anderes Tool zu exportieren.

Analyse

Analyse ist ein leistungsfähiges Werkzeug, mit dem du die Daten im Unternehmen im Laufe der Zeit überwachen und analysieren kannst.

Die Analyse ist mit umsetzbaren Daten vollgepackt, die deinem Unternehmen helfen können, Erfolge in den Bereichen Compliance, Sicherheit und mehr zu erzielen und aufrechtzuerhalten.

Du kannst die Daten mithilfe der von Lumiform bereitgestellten Filter auf der linken Seite des Bildschirms anpassen. Darüber hinaus kannst du eine detailliertere Analyse erhalten, indem du eine der Optionen in der oberen Leiste auswählst und nach deinen Bedürfnissen filterst.

Wenn du weitere Informationen zu den ersten Schritten mit Analyse benötigst, findest du hier einen interessanten Artikel, der dir helfen könnte.